Иерусалим обзорный и Яд ва-Шем

Во время этой экскурсии, мы посетим следующие места: Старый город (еврейский, армянский кварталы), римскую улицу Кардо, Стену Плача, Храм Гроба Господня, Голгофу, Крестный путь Виа Делороза (пять последних остановок).

Также мы увидим прекрасную Панораму Иерусалима: еврейские и христианские святыни.

Яд ва-Шем: музей Катастрофы и героизма европейского еврейства.

Поедем на Сионскую Гору и увидим могилу царя Давида.

Иерусалим…Чего только не написано и не сказано о святейшем городе мира, вечном и воссоединившемся заново, строительство которого началось тысячелетия назад. Древние стены его дышат историей, а каждый камень свидетельствует об удивительной истории города, который посещают паломники на протяжении тысячелетий.

В самом сердце Иерусалима расположен Старый город, окруженный стеной и разделенный на четыре квартала – еврейский, армянский, христианский и мусульманский.

Мы же с вами отправимся взглянуть на Еврейский квартал расположенный в том месте, где во времена Второго Храма была территория Верхнего Города, заселенного в те времена знатью. Первыми здесь стали селиться евреи-сефарды, те самые, которые были изгнаны из Испании и Португалии менее чем за 100 лет до этого. До сих пор существуют 4 сефардские синагоги, стоящие на руинах эпохи крестоносцев. Многие улицы Еврейского квартала названы по библейским музыкальным инструментам или по различным вещам, имевшим отношение к храмовым службам. В Еврейском квартале продолжаются (хотя и медленно из-за проблем с Раввинатом) археологические раскопки. В ансамбль квартала органично вписываются здания синагог, ешив, кафе и магазинов.

Также мы пройдем по Римским улицам “Верхнее и Нижнее Кардо” и “Декаманус” («Десятая рука», «Десятый легион»), находящиеся сегодня в Еврейском квартале Старого Города.

Продолжим нашу экскурсию по Старому Городу, в окружении которого находятся главнейшие святыни трех главных религий: Стена плача – еврейская святыня, Храм Гроба Господня и купол Скалы на Храмовой горе.

Площадь у Стены плача не опустевает никогда – тысячи верующих приходят сюда, неся в сердце молитвы, сама площадь разделена на женскую половину и мужскую. Туристам следует позаботиться о закрытой одежде, уважая религиозные правила. Здесь, у подножия гигантской стены, сохранившейся от Святого храма, произносят молитвы и закладывают в щели между огромными камнями записки с просьбами к Богу.

Увидим мы и могилу Царя Давида. Царь Давид признается пророком в иудаизме, христианстве и исламе. Традиционная библейская версия говорит о том, что царь Давид был похоронен в Иерусалиме на горе Сион.

Мы подойдем также к Большой синагоге. Она построена в 1982 году рядом со зданием, известным как “Дворец Шломо”, в котором размещались до недавнего времени оба главных раввината и другие учреждения. Говорят, что она не похожа ни на одну другую синагогу во всем мире.

Пройдем мы и по Крестному пути Виа Долороза.

Виа Долороза -«Скорбный путь», по которому, согласно христианскому преданию, шел Христос от судилища на Голгофу. Многие паломники приходят в Иерусалим, чтобы проследовать по следам Иисуса по маршруту, который начинается у Львиных ворот в мусульманском квартале, проходит через 14 пунктов, и завершается у Храма Гроба Господня.

После посещения древнего города Иерусалима отправимся в Яд Вашем, Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма,который был основан в 1953 году по инициативе израильского правительства. Яд Вашем является ведущим в мире Мемориалом, увековечивающим трагические события Шоа.

Его главная цель – увековечить память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками, а также тысяч разрушенных еврейских общин, и отдать дань уважения борцам против фашизма.

Музей включает в себя крупнейшие в мире Библиотеку и Архив по теме Шоа, Пантеон Имен, Международную школу по изучению Шоа, Исторический Музей, Художественный Музей и многие другие уникальные мемориалы, в том числе, Детский Мемориал, Долину Общин, Мемориал депортированным, Аллею и Сад Праведников Мира и многое другое.

Впечатляющее, напоминающее шатёр здание с базальтовыми стенами предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы. На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе. В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти. Имена и биографические данные миллионов уничтоженных евреев увековечены уцелевшими в Катастрофе и членами их семей. Листы свидетельских показаний собираются и хранятся в Зале Имён и зачастую являются единственным памятником жертвам Шоа.